2021中考真题解析
当前位置: 中考> 中考试题> 中考二模

2016—2017中考地理二轮模拟试题(必备)

来源:101教育 2016-12-03 字体大小: 分享到:

学习是一个边学新知识边巩固的过程,对学过的知识一定要多加练习,这样才能进步。因此,精品编辑老师为大家整理了中考地理二轮模拟试题,供大家参考。

选择题

1.京九线的起止点是( )

A.北京-九江 B.北京-九华山

C.北京-九龙 D.北京-上海

2.浙赣线的起止点是( )

A.杭州-株洲 B.杭州-长沙

C.杭州-南昌 D.宁波-萍乡

3.下列各组铁路线中,不属于东西走向的是( )

A.京哈线 B.陇海线

C.湘黔线 D.沪杭线

4.下列各组铁路线中,不属于南北走向的是( )

A.哈大线 B.兰新线

C.焦柳线 D.京沪线

5.陇海线与京广线交会的铁路枢纽是( )

A.济南 B.徐州

C.郑州 D.兰州

6.在兰州交会的铁路线是( )

A.陇海、京广、京沪、宝成

B.京包、包兰、兰新、川黔

C.陇海、包兰、兰新、兰青

D.焦柳、浙赣、湘黔、黔桂

7.在各省中,目前尚未有铁路的是( )

A.新疆 B.青海

C.西藏 D.海南

8.我国现在最重要的运输方式是( )

A.航空 B.公路

C.海运 D.铁路

9.以下交通枢纽中属于单一交通运输枢纽的是( )

A.包头 B.兰州

C.福州 D.重庆

10.一次运量最多的运输方式是( )

A.航空运输 B.公路运输

C.海上运输 D.铁路运输

11.运输价格较高的是( )

A.航空运输 B.水路运输

C.公路运输 D.铁路运输

12.在现代运输工具中,速度最快和最慢的是( )

A.火车、船舶 B.飞机、火车

C.飞机、船舶 D.火车、汽车

13.有关我国交通运输网密度的叙述,正确的是( )

A.全国分布均衡 B.东部地区大于西部地区

C.南部地区大于北部地区 D.北部地区大于南部地区

14.下列各组铁路线中,属于南北走向的是( )

A.京广线、京包线 B.京九线、成昆线

C.京哈线、沪杭线 D.太焦线、大秦线

15.下列各组铁路线中,属于东西走向的是( )

A.京沪线、京包线 B.陇海线、兰新线

C.京哈线、京广线 D.浙赣线、宝成线

16.徐州是( )

A.京沪线与陇海线的交会点 B.京沪线与沪杭线的交会点

C.京广线与陇海线的交会点 D.京九线与陇海线的交会点

17.第二亚欧大陆桥的起点和终点是( )

A.北京-莫斯科 B.上海-巴黎

C.连云港-鹿特丹 D.天津-鹿特丹

18.我国东部沿海地区的高速公路比较多,最重要的原因是( )

A.这里地形平坦,没有大的山川阻隔

B.这里城市和人口集中,经济发达,资金雄厚

C.这里原有的公路网密布,便于改建高速公路

D.这里地处沿海,便于国际交往,发展对外贸易

答案:

1.C 2.A 3.A 4.B 5.C 6.C 7.C 8.D 9.A 10.C 11.A 12.C 13.B 14.B 15.B 16.A 17.C 18.B

希望为大家提供的中考地理二轮模拟试题的内容,能够对大家有用,更多相关内容,请及时关注!

猜你喜欢

精品学习资料

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP