2021中考真题解析
当前位置: 中考> 中考试题> 中考二模

2017年中考地理二轮复习练习题练习

来源:101教育 2016-12-03 字体大小: 分享到:

同学们都在忙碌地复习自己的功课,为了帮助大家能够在考前对自己多学的知识点有所巩固,下文整理了这篇中考地理二轮复习练习题,希望可以帮助到大家!

1.下列是我国水稻主要种植区的是()

A.华北平原B.东北平原C.长江中下游平原D.海南岛

东北平原、华北平原虽然位于我国季风区,但是位于秦岭—淮河以南降水量少于800毫米,气温上看也不适合发展水稻种植。海南岛气候条件适合,但是土地面积小不适合大面积种植。长江中下游是我国水稻的主要产区,这里人口稠密,劳动力丰富,是发展水稻种植业的有利条件。

答案:C

2.我国牦牛主要生长在()

A.青海牧区B.内蒙古牧区C.新疆牧区D.东北平原

解析:此题主要是考查我国四大牧区以及相应的牲畜。牦牛原是我国青藏高原一带的特产动物,分布于新疆南部、青海、西藏、甘肃西北部和四川西部等地。

答案:A

3.我国油料作物播种面积最大的是()

A.油菜B.花生C.芝麻D.大豆

解析:农作物包括粮食作物、油料作物、糖料作物和棉花等主要类型。油料作物在我国分布地区上和分布面积上都存在着差异。从分布面积上看,油菜南方和北方地区都有播种,是我国播种面积最大的一类油料作物。

答案:A

4.关于我国南北方种植业差别的叙述,正确的是()

A.北方主要为水田,南方主要为旱地

B.北方主要种植水稻,南方主要种植小麦

C.北方的糖料作物为甘蔗,南方的糖料作物为甜菜

D.北方地区农作物生长期较长,南方较短

解析:北方主要为旱地,主要种植甜菜、小麦,南方主要为水田,种植水稻、甘蔗。北方地区因受到的太阳光热比南方少,所以农作物的生长期比南方长。

答案:D

5.下列关于我国四大牧区的叙述,正确的是()

A.降水量多B.降水量少于400毫米的干旱、半干旱地区

C.天然草场广阔D.有内蒙古、新疆、青海、西藏四大牧区

解析:我国牧区主要分布在干旱、半干旱的草原地区和青藏高原地区,有内蒙古、新疆、青海、西藏四大牧区。

答案:D

6.我国九大商品粮基地全部分布在()

A.秦岭—淮河学科以南B.秦岭—淮河学科以北

C.第二阶梯与第三阶梯界线以东D.季风气候区

解析:松嫩平原、三江平原位于秦岭—淮河以北,其他商品粮基地位于秦岭淮河以南;成都平原位于第二阶梯,其他商品粮基地位于第三阶梯。

答案:D

7.下列商品粮基地中,年收获次数最多的是()

A.三江平原B.珠江三角洲C.成都平原D.江淮地区

解析:三江平原可一年一熟,珠江三角洲地区可一年三熟,成都平原和江淮地区可一年二熟。纬度越低的地区,年收获次数越多。

答案:B

8.农业生产力的不断加强,必须依靠()

A.充足的劳动力B.优越的自然条件

C.科学技术D.精耕细作

解析:农业生产力的加强应依靠科学技术。

答案:C

综合应用创新

9.我国农业生产由传统农业向现代农业转变的主要标志是()

A.山区发展经济林B.改造中、低产田

C.兴修水利抗旱灾D.建立生态农业园

解析:目前,我国农业市场化程度还很低,应当推进传统农业向现代农业转变的首要任务,就是要积极推进农业市场化进程。

答案:D

10.从干湿地区上看,我国以种植业为主的地区主要分布在()

A.干旱地B.半干旱地区C.半湿润区D.青藏高原区

解析:我国种植业的大致分布是在我国的东部地区,以降水量400毫米作为划定界限,以西则为半干旱区和干旱区,以东为半湿润区和湿润区。从作物的习性看,多数作物应该分布在降水量超过400毫米的地区,即半湿润区和湿润区。题干中给出的最佳选项为C。

答案:C

这就是我们为大家准备的中考地理二轮复习练习题的内容,希望符合大家的实际需要。

猜你喜欢

精品学习资料

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP