2021中考备考 查缺补漏

中考

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 中考> 中考试题> 中考二模

2016年辽宁中考地理精选习题及答案(三)

来源:101教育 2016-12-03 字体大小: 分享到:

模拟试题作为中考复习当中的最重要的部分,101教育网为广大中考生提供2016中考复习资料中考模拟试题中考复习课件等内容,以下是2016年辽宁中考地理精选习题及答案(三)

一、选择题(15分)

1.下列说法能够说明地球是一个球体的是(    )

A.欲穷千里目,更上一层楼    B.不识庐山真面目,只缘身在此山中

C.床前明月光,疑是地上霜    D.清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂

2.在野外考察时不能用来辨别方向的是(    )

A.树干年轮      B.流星       C.北极星      D.指南针

3.随着全球气候变暖,北极熊捕食海豹的区域日趋缩小,面对食物短缺,北极熊为填饱肚子只能同类相残。导致全球气候变暖的主要原因是(    )

A.地球距太阳越来越近

B.人类生产生活排放出大量的二氧化碳

C.各地的夏季变得越来越长

D.人类生产生活排放大量的废热

读下列四幅世界著名海峡图,回答4~5题。

4.2012 年伦敦奥运会上,中国体育代表团取得了优异成绩。图中最靠近举办地的海峡是(    )

A.丁      B.丙       C.乙       D.甲

5.有关四个海峡的叙述不正确的是(    )

A.甲、丙海峡都是大洲的分界线

B.乙海峡附近的陆地主要是温带海洋性气候

C.丙海峡沟通了地中海与大西洋

D.丁海峡是西方国家的“海上生命线”

6.世界陆地最低点是(    )

A.里海 B.吐鲁番盆地      C.刚果盆地D.死海

7.有关下列区域的叙述,不正确的是(    )

A.西亚地区是世界上最大的石油宝库

B.南亚的地形自北向南依次是山地、平原、高原

C.东南亚位于“五海三洲之地”,地理位置非常重要

D.非洲有浩瀚的沙漠、茂密的雨林和一望无际的草原

我国幅员辽阔,自然环境复杂多样,形成了各具特色的地理区域。读图回答8~10题。

8.下列民俗活动与所在区域及所属民族组合正确的是(    )

A.甲—孔雀舞—朝鲜族  B.乙—泼水节—瑶族

C.丙—献哈达—蒙古族  D.丁—抢腰带—维吾尔族

9.七月南京的平均气温为28.8℃,而那曲只有8.8℃,影响两地气温差异的主要因素是(    )

A.纬度位置      B.海陆位置     C.地势高低  D.日照差异

10.下列农业生产的做法符合因地制宜、可持续发展的是(    )

A.①平原利用肥沃的黑土种植甘蔗       B.②沿海滩涂发展海水养殖业

C.③地围湖造田,扩大耕地面积 D.④地开垦草原,发展种植业

11.下列关于我国能源工业的叙述,正确的是(    )

A.“西气东输”输送的能源是核能

B.水能主要分布在长江、黄河等河流的下游,东部沿海兴建了大批水电站

C.石油是我国第一大能源,石油工业主要分布在青藏地区

D.煤炭是我国第一大能源,山西省的煤炭产量最多

读下图,完成12~13题。

12.下列判断正确的是(    )

A.四省区中,甲的日出时间最早B.乙为我国少数民族主要分布区

C.丙为四川省,为我国人口最多的省    D.丁简称粤,省会是广州

13.关于四省区自然、经济方面的说法,正确的是(    )

A.甲为我国优质长绒棉产区

B.黄河流经乙省区,且在该省内形成地上河

C.丙省区地表平坦开阔

D.丁省位于我国北方地区,农作物一年一熟

14. 台湾是祖国神圣不可分割的领土。下列正确表述台湾省位置或范围的是(    )

A.北回归线从台湾岛中南部穿过       B.台湾省仅包括台湾岛和澎湖列岛

C.台湾岛西部与广东省隔海相望       D.台湾岛北临台湾海峡,南临南海

15.“住竹楼,跳孔雀舞,吃竹筒饭,过泼水节”的少数民族,主要分布在(    )

A. 云南省     B.宁夏回族自治区 C.海南省      D.西藏自治区

二、综合题(每空0.5分,共15分)

16.读日本和美国的示意图,回答下列问题。

(1)填出图中字母所代表的地理事物

A.________________岛   B.________________河

(2)日本的主要工业区,集中分布在太平洋和________________沿岸的狭长地带。

(3)日本境内地震频繁、火山众多。日本的较高山峰──________________,就是一座著名的活火山。

(4)在美国和加拿大两国交界处,分布有相连的五个大湖,称为“北美五大湖”,是世界上最大的淡水湖群。其中,________________是世界最大的淡水湖。美国在五大湖地区的农业类型主要是_______________(农业带)。

17. 读南极洲图,回答下列问题。

(1)图中地球的自转方向是       时针运动。(顺、逆)

(2)我国在南极内陆新建的科学考察站是图中的    站。

(3)图中字母代表的大洋: A  洋,B  洋。

(4)当我们江西放暑假时,南极地区出现的是 现象(极昼或极夜)。

(5)我国于       年正式加入《南极条约》。

18.我国领土辽阔,区域差异显著。读“北方地区”图,回答下列问题。

(1)图中的秦岭一淮河学科,与我国1 月_______等温线和______毫米年等降水量线相吻合。

(2)图中_________海是我国的内海;__________平原是我国面积最大的平原,并 以“黑土地”著称。

(3)图中__________(山 脉)是我国季风区与非季风区的分界线。黄土高原地处我国地势的第__________级阶梯上。

(4)黄土高原上的传统民居是____       ____。

(5)黄土高原水土流失严重,造成这种后果的气候原因是________   __。

(6)要实现黄土高原的可持续发展,必须加强生态建设。对治理黄土高原的水土流失,你有什么好的建议?(回答两点即可)

我的建议:   

19.读中国人口增长图和人口分布密度图,完成下列要求。

(1)我国人口增长最快的时段是,这一时段人口增长最快的主要原因是(    )

A.人口基数大       B.经济发展快     C.归国华侨多 D.人口出生率高

(2)由于人口增长过快、人口过多带来的主要社会问题有         

(3)我国幅员辽阔,人口密度差异很大,区分这种差异的一条重要分界线是  学科。

(4)1997年~2000年,我国人口增长速度明显放慢,得益于强有力的  政策的实施。

参考答案

1.A  2.B  3.B  4.C  5.D  6.D  7.C  8.D  9.C  10.B  11.D  12.D  13.A  14.B  15.A

16(1)本州   密西西比

(2)濑户内海

(3)富士 山

(4)苏必利尔湖   乳畜带

17.(1)顺

(2)昆仑

(3)大西    印度

(4)极夜

(5)1983

18.(1)0℃   800

(2)渤  东北

(3)大兴安岭  二

(4)窑洞

(5)夏季降水集中,多暴雨

(6)植树种草;修建梯田、打坝淤地;退耕还林还草;合理放牧;加强计划生育,控制人口数量等

19.(1)1949年~1997年    D

(2)就业困难;入学困难;就医困难;交通拥挤等

(3)黑河至腾冲

(4)计划生育

2016中考全局复习攻略,更多2016年中考复习方法中考复习指导中考复习计划,请访问101教育网中考频道!

(101教育网)为您整理,我们拥有自己的特级教师团队,都经过101教育网核实认证!敬请关注101教育网,欢迎通过了解!

标签: 中考复习 中考 中考复习资料 中考复习指导 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

期中冲刺精品课抢先领

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP